domingo, 19 de março de 2017

Serralha, nas ruas e cantos dos muros, de graça e deliciosa.

Serralha, PANCs que tem muitas Vitaminas e ômega-3

(Serralha é  uma das PANCs, "Plantas Alimentícias Não-Convencionais" que encontramos pelas ruas e quintais de todo o Brasil)


Sim, ela é amarga e seu lembra ao da Catalonia, ela é parente da Alface, do Almeirão e da Chicória, e solta látex, mas não é venenosa não. Fica muito gostosa picadinha e refogada. É rica em vitaminas A,B,C, em cálcio e ferro.

O nome científico da Serralha mais comum em São Paulo é a "Sochus Oleraceus", e o Oleraceus vem do latim "olus" e que significa verdura, ou comestível, e acredite, é deliciosa. Aquela Serralha áspera, que lembra espinhos, é a Sonchus Asper, "asper" de aspereza (serralha de espinho).

A Serralha é nativa da Eurásia, e cresce espontaneamente em todo o Planeta, e em São Paulo em quase sempre encontrada nos pés dos muros e frestas. Suas folhas verdes são ricas em vitaminas, especialmente Betacaroteno, e entre vários constituintes temos a Cinarina e a Isocinarina que ajudam a diminuir as taxas de colesterol no sangue.
Ah! e também tem Ômega-3 e não precisa comprar do óleo dos pobres peixes...


Como distinguir a Serralha do Dente de Leao?


Diferença bem pequena, e o melhor de tudo é que ambas são comestíveis, mas se você fizer questão de descobrir a diferença, o dente de leão não tem caule e dá apenas uma flor por haste.

Eu como crua em salada, como o almeirão...é amarga, mas eu gosto.
Serralha de espinhos, também comestível

Receita de Refogado de Serralha

(Como tirar o amargo da Serralha)

Um punhado de serralha
1/2 cebola
1 dente de alho
vinagre
azeite ou óleo que desejar
sal e pimenta-do-reino

Lave bem a Serralha e pique grosseiramente. Refogue no azeite (ou óleo) a cebola picada, o alho até dourarem.
Junte então a serralha, que murcha bastante depois de cozida, junte algumas gotas de vinagre, sal e pimenta à gosto.
Desligue o fogo e tape a panela deixe quietinha por pelo menos 3 minutos.
Sirva e surpreenda-se pois some todo o amargo e fica deliciosa.


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