quarta-feira, 29 de março de 2017

Esta é uma receita caipira de Massa de Pastel que você vai reconhecer como aquele que você come nas feiras livres, principalmente em São Paulo.

Pastel é tudo de bom e tendo uma receita de massa que você mesmo(a) pode fazer e ter a certeza da origem, dos ingredientes e principalmente, sem ter aditivos, corantes ou "ingredientes de origem animal".

 Vamos começar a fazer a sua "massa de pastel de feira"?


Ingredientes:

  • 3 xícaras de farinha de trigo (separar pelo menos uma xícara a mais para trabalhar a massa e dar o ponto) 
  • 1 copo e meio de água (400 ml) 
  • 2 colheres (sopa) de óleo (opcional) 
  • 1 colher (sopa) de sal 
  • 1 dose de pinga (50 ml)(escolha uma pinga de boa qualidade hein!

 Como fazer a sua massa de pastel caseira:

Misture bem a farinha com o sal.
Depois, abra um buraco no meio da farinha e vá colocando aos poucos a água, incorporando-a à farinha com as mãos numa tigela funda ou numa mesa lisa.
Se quiser dar uma liga a mais na massa, adicione as colheres de óleo.

Agora é a hora da cachaça e continue misturando bem a massa.

Ponto da massa

Sove a massa, em uma superfície lisa, polvilhada de farinha, até que fique homogênea e pare de grudar nas mãos.
Deixe a massa descansar por 15 minutos coberta com pano úmido ou plástico filme.

 Abra a massa até a espessura mais fina que conseguir, sem que ela massa quebre; se tiver a máquina de cilindros, melhor ainda, mas se não tiver a máquina, um rolo faz também a função.

Corte a massa já aberta com uma faca no tamanho que você desejar, e que couber na sua frigideira/fritadeira.

Na hora de rechear, você pode fazer palmito refogado com ervilhas, milho.
Tofú temperadinho com orégano e seleta de legumes.
Cogumelos salteados...
Soja PTS fina bem temperadinha e fritinha.

Recheie a massa, ocupando no máximo metade do espaço, dobre a massa e feche as bordas com a ajuda de um garfo.

Depois de montar os pastéis, leve o quanto antes ao óleo quente para fritar.
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2 comentários:

  1. Olá, gostaria de saber o que posso usar como alternativa no lugar da água ardente. Existe outro ingrediente que eu possa usar?

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    1. A Aguardente é até dispensável, ela dá uma crocância maior para a massa, mas eu mesmo faço sem ela e ficam maravilhosos..Desculpe a demora da resposta, não havia recebido a pergunta...
      Paulo

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